Как найти Своё Дело?

Возможно, этот вопрос наивен, но всё же… Как человеку найти Своё Дело — стезю, по которой можно идти до последних дней своих, получая от того, чем занимаешься, настоящую радость и удовольствие… Прежде всего хочу сказать, что Своё Дело (именно так, с большой буквы) — это в первую очередь творчество. Как его обнаружить в себе? Дальше вы прочитаете небольшой отрывок рассказа… Приятного прочтения!

***

Мастер и его ученик сидели на балконе, пили чай и смотрели на заходящее солнце… Долго молчали… Наконец Мастер, казалось бы, безо всякой причины, сказал:

— Твори! Ты рождён для этого.

— То есть как — «твори»? Где, в какой сфере деятельности?

— Да в любой! Найди свою Миссию…

— А что это такое?

— Это большая-пребольшая Цель, к которой можно идти долго-долго…

— Большой дом, дорогая машина, много денег?

— Не утрируй, пожалуйста. Миссия — это нечто большее. Это то, для чего ты рождён…

— А я думал, что я рожден, чтобы быть счастливым…

— Да, и это тоже! Но ведь ты не можешь быть счастливым «просто так», занимаясь бездельем? Счастье — оно появляется благодаря Делу — чему-то, к чему ты больше всего…

— Приспособлен?

— Нет… «жить захочешь — и не так раскорячишься» — помнишь такую фразу? То, к чему ты… готов? Хотя ты можешь и не быть готовым прямо сейчас… Для чего ты создан…

— Но я же не знаю этого!

— Правильно, но твоя душа — знает. Получается, что ты создан для того, к чему душа твоя больше всего тянется…

— А это как?

— Ну… Предположим, ты захотел стать водителем-дальнобойщиком, ездить в дальние города… Дорога, дальние дали… Романтика! Но как представишь, что ты за рулем, в окно льёт дождь, а ты прямо засыпаешь… так и до аварии недалеко… и потом: пробки, разбитые дороги, общение с дорожной инспекцией… и всякое удовольствие пропадает… Ну его! Не твоё это… Хоть и платят… А то выйдешь во двор — а там дворняга о гвоздь поранилась, ты её пожалеешь, накормишь, рану подлечишь, и чувствуешь — приятно! Да не просто «приятно», а «до чего же ПРИЯТНО!» Вроде и не просил тебя никто… и дворнягу эту ты видишь может впервые… Но всё равно…

— То есть помогать — это призвание?

— Да, одно из возможных. Призвание — это как миссия… Каждый живёт для какой-то большой и потому не до конца познаваемой Цели…

— Мне сложно представить себе, что моя жизнь — бесцельна. Но как я могу обнаружить её — свою Цель?

— А никак! Она сама найдёт тебя.

— То есть ты хочешь сказать…

— Цель нашей жизни находится за пределами этой самой жизни. Вот посмотри. Видишь, мальчик гуляет во дворе? Вот он остановился и замер… Зачем он это сделал? Может, он просто задумался… или ждёт кого-то из родственников… или увидел птицу и боится её спугнуть… а может…

— А может, он услышал своё имя и слушает — не его ли зовут обедать?

— Да, правильно. Цель любой деятельности лежит за пределами этой деятельности.

— Так как же я…

— Как же ты сможешь обнаружить Цель своей жизни, если она лежит за пределами твоей жизни? Хороший вопрос! Ты должен хотеть её проявления, ждать подсказок, слушать своё сердце — оно подскажет тебе, для чего ты пришел в этот мир, когда ты окажешься в нужной для тебя ситуации…

— Хорошо. Сердце подскажет мне, что моя большая Цель — где-то рядом, что я выбираюсь из зарослей и начинаю двигаться в правильном направлении… А она может изменяться со временем?

— Разумеется. Век живи — век учись. Работая над собой, ты будешь всё лучше и лучше понимать самого себя, свои желания, а значит — сможешь уточнить, а если необходимо — и сформулировать заново — свою Цель.

— А когда я достигну эту Цель, я должен буду искать новую, да?

— Так устроены все цели: когда ты её достигаешь, вся радость победы куда-то улетучивается. Большая Цель не исключение…

— Как же тогда жить, если всё так грустно? А, главное, куда?

— Не всё так плохо… Ты можешь смотреть немного дальше, и определять для себя не только Цель — большую и труднодостижимую, но и Миссию…

— А что это такое? Ещё более грандиозная Цель?

— Примерно так. Миссия больше Цели, но не в плане сложности достижения, а в плане своей значимости для всего мира. Например, целью врача может быть создание лекарства от тяжелого заболевания, а миссией медицины в целом может быть создание таких условий, чтобы все люди были здоровы и жили каждый — сколько сам захочет. Если ты реализовал миссию, ты больше не нужен. Совершенно не нужен! К чему врач, если лечить не кого — все здоровы? Если человек реализует свою миссию полностью, он может спокойно умереть! Ему больше «некуда жить». Жестоко, но это так… Поэтому выбирая миссию, заранее позаботься о её недостижимости и грандиозности, чтобы было, «куда жить»…

— То есть всё, что я могу сделать — лишь приблизиться к реализации своей Миссии?

— Правильно понимаешь… И знаешь, чем ещё твоя миссия отличается от пусть большой, но цели? Тем, что Цель — это нечто, чего ты хочешь получить для себя, а Миссия — это то, что ты хочешь отдать — миру, природе, обществу…

— Но ведь есть люди без Миссии?

— Да, и мне их искренне жаль… Впрочем… Цель любой деятельности лежит за пределами этой деятельности… Кто знает, для чего они пришли в этот мир? Может, у них отпуск после многотрудной работы… Кстати… у тебя сегодня, помнится, последний день отдыха, а завтра на работу?

— И не напоминай… Да, кстати… Ты сказал, что нужно ждать, пока призвание тебя само не найдёт… И долго ждать придётся? Так ведь можно всю жизнь прожить — и всё впустую…

— Да. А чтобы жизнь не прошла зазря, больше пробуй, экспериментирую, примеряй к себе разные роли — учителя, военного, плотника, хлебопека, продавца… да кого угодно! Что-то тебе окажется не по нраву — не мучай себя. Но в какой-то момент ты поймёшь, что вот оно — твоё Дело — занятие, которое приносит тебе удовольствие только потому, что ты им занимаешься, за что люди тебя помнят, ценят и благодарят…

— И что, если работа не очень нравится, не доставляет никакого удовольствия, мне завтра увольняться? Прям сразу?

— Не спеши. Уволиться всегда успеешь! Просто спроси себя — что кроме денег приносит тебе это занятие… И нельзя ли изменить что-то в деталях, чтобы…

— Чтобы меня запомнили, оценили и поблагодарили?

— Не так быстро! Чтобы ты смог раскрыть себя этому миру и помочь ему… Что-то мы с тобой заболтались… пора тебе идти домой, собираться на работу… а то придёшь завтра сонный — чем ты будешь тогда полезен? До скорого!

— До скорого!