О бедном биткоине замолвите слово…

В последнее время складывается впечатление, что только ленивый не начал майнить биткоины, не открыл у себя дома маленький свечной заводик по их производству — компьютерную ферму. Казалось бы, все всё про биткоин знают, но… Что за ним стоит? Нужно ли ввязываться в майнинг? Что криптовалюты означают для мировой экономики? А не финансовая пирамида ли это? Если вам интересны ответы на эти вопросы, то — прошу под кат.

Итак, короткая справка. Многие сайты пестрят высказываниями, что биткоин — это новая цифровая валюта, децентрализованная и защищённая криптографическими методами. То есть (перевожу на простой язык): биткоин — это способ записи транзакций, при котором все записи сохраняются у всех участников таким образом, что подделка какой-либо записи становится если не невозможной, то крайне сложной (от подделки защищает и криптографический механизм вычисления блока, и хранение каждой записи о любой транзакции каждым участником).

Моё мнение о биткоине таково: это — финансовая пирамида в красивой (современной, неизбитой, альтернативной) обёртке, причём жизнеспособность этой пирамиды обеспечивается (пока что) вступлением в неё новых членов. Вот почему я так считаю:

  1. Криптовалюта — это НЕ деньги. Почему? Во-первых, деньги — это «особый товар», служащий всеобщим эквивалентом стоимости. Криптовалюта НЕ является товаром — постольку, поскольку не несёт в себе никакой самостоятельной ценности. Да-да, предвижу возражения по этому поводу — к некоторым криптовалютам действительно можно «прицепить» какую-то вспомогательную функцию, например — умный контракт, но сама криптовалюта НЕ представляет никакой ценности — даже более того, её ценность, по большому счёту, является отрицательной: если вы хотите завести кошелёк с биткоинами, вам придётся выделить под него порядка 200-300 гигабайт (если что, это целый винчестер за примерно 2 тысячи рублей!) и подождать какие-то пустяки — несколько суток — до окончания копирования всей базы транзакций на свой компьютер. Честно говоря, чтобы я завёл для себя такой кошелёк, будет нужно, чтобы мне за это  заплатили, а учитывая энергопотребление и затраты на оборудование, обслуживающее «майнинг» биткойнов, заплатить мне должны очень много 🙂 . Во-вторых, деньги должны быть абсолютно ликвидными, т.е. они должны обмениваться на абсолютно любой товар. Даже чисто технически это нереально: подтверждения транзакции нужно ждать порядка часа. Представляете: идёте по городу, захотели купить мороженое — у вас есть биткоины… кто-то будет ждать час, пока пройдёт ваша транзакция? Ну-ну… В-третьих, криптовалюты очень плохо выполняют основные функции денег: они выражают меру стоимости не сами по себе, а только будучи переведены в какую-то «реальную» денежную единицу (доллары, евро или рубли — не суть важно); как средство накопления криптовалюта тоже так себе, если она то растёт, то падает, причём не на проценты, а в разы…
  2. Как средство расчётов криптовалюты ещё можно рассматривать (с большой натяжкой, поскольку скорость и объём транзакций очень сильно ограничены самой технологией) — но только в специфических международных транзакциях, которые через криптовалюту реализуются легче и быстрее, чем в обычных деньгах (там, где жёсткий банковский контроль каждой сделки и её исполнения будет помехой — читай, в «серых» и «чёрных» схемах). Опять же, криптовалюта — так себе средство расчётов, если оно за время нахождения на счетах вашей компании обесценится в несколько раз!
  3. Криптовалюта в значительно большей степени, чем многие думают, похожа на финансовую пирамиду. Например, тот же биткоин: майнинг нового блока приносит его «открывателю» энную сумму денег, и каждые 10 минут «майнится» один новый блок. А теперь вопрос: откуда эти деньги берутся, если в сутки «майнится» более миллиона (!) долларов, сколько же их на самом деле в системе и откуда они берутся? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, чем обеспечены деньги, эмитированные государством, и криптовалюты. Принято считать, что первые обеспечены мощью всей экономики страны (хотя на самом деле это не так — ещё в конце далёких уже 1990-х открыто говорилось, что доллар США обеспечен примерно на 5 — 7 процентов, т.е. если весь мир предъявит США спрос на производимые в этой экономике товары, то инфляция будет быстрой, жестокой и беспощадной (привет, 1920-е, когда зарплату выдавали дважды в день — в обед и вечером, и устраивали в середине дня длительный перерыв, чтобы люди могли сходить в магазины и хоть что-то купить… потому как инфляция в течение дня составляла десятки процентов!). Американский доллар «поднялся» исключительно благодаря Второй мировой, поскольку на территории США не велись активные военные действия, что и сделало эту страну своего рода эталоном и гарантом стабильности. Если доллар США обеспечен хотя бы на 5%, то криптовалюты не обеспечены абсолютно ничем. Вы слышали, чтобы хоть у одной криптовалюты был единственный создатель, гарантировавший как минимум своими накоплениями или каким-либо иным эквивалентом её обмен на деньги? Я про таких не слышал… Криптовалюты — это пирамида, поскольку живых денег, которые в эту систему входят, пока ещё достаточно для того, чтобы обслуживать вывод денег при обмене. И то… надо полагать, что регулярные падения биткоина с последующим продолжением роста — это всего лишь проверки веры в него на прочность: и вот когда вера в криптовалюту пошатнётся, события будут развиваться молниеносно, и потеряют на этом очень многие, в первую очередь — энтузиасты. Не верите? Ну что же, подождём — увидим…
  4. Кто заинтересован в росте обменного курса кибервалюты? Прежде всего её создатели, стоящие на самой вершине пирамиды — поскольку прилив поднимает все лодки, но в случае финансовой пирамиды самые первые лодки ещё и превращаются в яхты. Заинтересованы ли в этом росте участники, пытающиеся запрыгнуть на подножку уходящего поезда? Вопрос конечно интересный… Прежде всего, нужно понимать, что владельцы первого миллиона биткоинов получили рост своих вложений на порядки, а ставшие сегодня новыми владельцами — получат в лучшем случае рост своих вложений на проценты, а в худшем — их вложения будут «слиты» и потеряют львиную долю своей ценности.

В общем, мой вам совет — если завелись «лишние» деньги, вложите их в будущее своей страны и мира в целом — отдайте в детский дом. Это гораздо более эффективные инвестиции…